佐渡ヶ島でショッキングな?酒ごはん。
2009年 04月 30日
毎度ごひいきに有難うございます。酒ごはんコーディネーターの新倉ごまでございます。
ついに5月ですね!お待ちかねのゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか?
一足はやく帰省兼ねて、故郷佐渡ヶ島に行ってきました。
5月からは毎週月曜日の18時からと、21時半から放送の佐渡テレビ
「食キング!佐渡」の収録もあったんです。
さて、その内容を一部ご紹介です。(なにせ、一部地域のみの放送ですからせめて…謝)
テーマは山菜です。懐かしい~(嬉)。
今回は、加藤農園さんのおばちゃんに作って頂きました。山菜料理のオンパレード!
大鉢で迫力ありマス。蕗と根曲がり筍と山独活の味噌漬け。筍、美味!
炙った根曲がり筍もいいですね!山椒味噌と。
山菜といえば、代表的な蕨。立派なワラビですねぇ。
天ぷらもありますね!銀杏、タラの芽、ユキノシタ。春雨衣は干し柿ですね。
こちらは、菜の花?いえいえ、からし菜ですって。結構…辛っ!
山独活のキムチ風。トーク中ですが、ちょっとお酒頂いてもいいですか?
人参の葉に似てますね~、コシャクという山菜だそうです。歯ごたえありマス。
子持ちせいなごは超美味!ヤリイカのことですね。たっぷりの木の芽が贅沢…
こんなカラフルなものも。菜の花ゼリーとシュンランの酢漬け。
シュンランがいちじくに似た味わいには驚きました。
華やかなご飯ですね。筍ご飯にはスミレの花とハナイカダ。
古代米のお餅のすまし汁には、ミツバと桜の花びらで彩りを。
ここで、私もちょっとガス台をお借りして。
山独活とクレソンに持ち込みのコンビーフで、ニンニク風味のエスニック炒めに。
ライスペーパーには、筍の味噌漬けと木の芽を巻いてスイートチリソースを。
近所の小学校の体験学習も受けていらっしゃるんですね。食育だな~
最後はメンバーで記念撮影。進行役の池田女史と案内人の加藤氏と。
撮影も順調に終わり、さて。
実は、ご近所に「金鶴」の蔵元さんがありまして。(この辺りは加藤家が多い?)
ハイ、もちろん寄らせて頂きました~(嬉)。
最近、好評発売中の認証米使用「金鶴 吟醸」。不思議な味わい…
吟醸香というよりは丸ごと果実って感じデス。美味しい!
果実繋がりでこんな梅酒も。サフラン!?味は甘すぎずすっきりしていて都会的。
何でしょう?加藤氏、お手製の木の芽の佃煮?ピリリ感がたまりません…
あれだけ山菜尽くしだったにも関わらず。フレッシュな独活はそのままでも美味しい!
〆には嬉しいお吸い物。近くの川で獲れた素魚(しろうお)。ハゼ科だそうです。
白魚(しらうお)とは別物なんですって。癒しのお椀…
久しぶりの佐渡での懐かし酒ごはん。いかがでしたか?
なにせ、一部地域のみの放送ですので…(しつこい!)
連休で佐渡ヶ島にいらっしゃるご予定の方は、是非地元で放映ご覧くださいね!
佐渡には立ち飲みがないですが。
宜しければ…女性向けwebマガジン「立ちのみ微学」全12編もごひいきに。
ちっこい相方ブログ「こごま絵日記。」もお陰さまで好評更新中!有難うございます。
にほんブログ村←参加しました。宜しくお願いします。
それでは、次回までごきげんよう~~
ついに5月ですね!お待ちかねのゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか?
一足はやく帰省兼ねて、故郷佐渡ヶ島に行ってきました。
5月からは毎週月曜日の18時からと、21時半から放送の佐渡テレビ
「食キング!佐渡」の収録もあったんです。
さて、その内容を一部ご紹介です。(なにせ、一部地域のみの放送ですからせめて…謝)
テーマは山菜です。懐かしい~(嬉)。
今回は、加藤農園さんのおばちゃんに作って頂きました。山菜料理のオンパレード!
大鉢で迫力ありマス。蕗と根曲がり筍と山独活の味噌漬け。筍、美味!
炙った根曲がり筍もいいですね!山椒味噌と。
山菜といえば、代表的な蕨。立派なワラビですねぇ。
天ぷらもありますね!銀杏、タラの芽、ユキノシタ。春雨衣は干し柿ですね。
こちらは、菜の花?いえいえ、からし菜ですって。結構…辛っ!
山独活のキムチ風。トーク中ですが、ちょっとお酒頂いてもいいですか?
人参の葉に似てますね~、コシャクという山菜だそうです。歯ごたえありマス。
子持ちせいなごは超美味!ヤリイカのことですね。たっぷりの木の芽が贅沢…
こんなカラフルなものも。菜の花ゼリーとシュンランの酢漬け。
シュンランがいちじくに似た味わいには驚きました。
華やかなご飯ですね。筍ご飯にはスミレの花とハナイカダ。
古代米のお餅のすまし汁には、ミツバと桜の花びらで彩りを。
ここで、私もちょっとガス台をお借りして。
山独活とクレソンに持ち込みのコンビーフで、ニンニク風味のエスニック炒めに。
ライスペーパーには、筍の味噌漬けと木の芽を巻いてスイートチリソースを。
近所の小学校の体験学習も受けていらっしゃるんですね。食育だな~
最後はメンバーで記念撮影。進行役の池田女史と案内人の加藤氏と。
撮影も順調に終わり、さて。
実は、ご近所に「金鶴」の蔵元さんがありまして。(この辺りは加藤家が多い?)
ハイ、もちろん寄らせて頂きました~(嬉)。
最近、好評発売中の認証米使用「金鶴 吟醸」。不思議な味わい…
吟醸香というよりは丸ごと果実って感じデス。美味しい!
果実繋がりでこんな梅酒も。サフラン!?味は甘すぎずすっきりしていて都会的。
何でしょう?加藤氏、お手製の木の芽の佃煮?ピリリ感がたまりません…
あれだけ山菜尽くしだったにも関わらず。フレッシュな独活はそのままでも美味しい!
〆には嬉しいお吸い物。近くの川で獲れた素魚(しろうお)。ハゼ科だそうです。
白魚(しらうお)とは別物なんですって。癒しのお椀…
久しぶりの佐渡での懐かし酒ごはん。いかがでしたか?
なにせ、一部地域のみの放送ですので…(しつこい!)
連休で佐渡ヶ島にいらっしゃるご予定の方は、是非地元で放映ご覧くださいね!
佐渡には立ち飲みがないですが。
宜しければ…女性向けwebマガジン「立ちのみ微学」全12編もごひいきに。
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それでは、次回までごきげんよう~~
by n_goma_n
| 2009-04-30 18:59
| 佐渡で酒ごはん。